REGIONALE 2025 – Bürger können bis zum 18.05. Projektideen diskutieren

Seenregion soll lebenswerter werden für lokale Bevölkerung

Öffentlicher Kreativprozess gestartet mit Online-Dialog

• Öffentlicher Kreativprozess im Projekt „Lebensraums Sauerland-Seen“ ist gestartet.
  • Bis zum 18. 05. darf die Öffentlichkeit auf der Plattform www.sauerland-seen-2025.de mitdiskutieren.
  • Ideenschmiede in Möhnesee am 09.06. 22. Ideen der Bürger sind gefragt!
  • Bürger können Projektideen bis zum Herbst in Ideenschmieden und einem weiteren Onlinedialog weiter konkretisieren.
  • Der Kreativprozess startete mit einem Auftakt am 3.5.2020 und ist Teil der Regionale 2025

Für die Gemeinde Möhnesee ist es die Chance, gemeinsam mit den Bürgern Ideen zu entwickeln, wie das Wohnen, Arbeiten und die Erholung an den Sauerlandseen verbessert werden können. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf dem Thema Mobilität und Verkehr. An sonnigen Wochenenden kann es rund um den Möhnesee sehr laut und voll sein. Ziel der Regionale ist es, beide Aspekte – die der Besucher und die der Anwohner- bestmöglich zu vereinen, um die Lebensqualität rund um die Seen nachhaltig zu verbessern. Nun sind ihre Ideen gefragt: Machen Sie mit beim Online-Dialog  und bei der Ideenschmiede am 09.06.22. Die genaue Zeit und den Ort teilen wir Ihnen über die Presse und die Gemeindehomepage mit.

Die Kooperation Sauerland-Seen hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Region rund um den Bigge-Listersee, Sorpesee, Möhnesee und Hennesee lebenswerter gestalten. Dazu startete sie am 3.5. den Kreativprozess „Lebensraum Sauerland-Seen“. In vielen kreativen Veranstaltungen hat die Bevölkerung der Seenregion ab jetzt und bis zum Herbst die Möglichkeit, Projektideen zu entwickeln, die ihre Heimat lebenswerter macht. Bestehende Herausforderungen und erste Lösungsideen können auf der Dialogplattform www.sauerland-seen-2025.de diskutiert werden. Mit dem Kreativprozesses möchte die Kooperation Sauerland-Seen Lösungen für drängende Herausforderungen wie Verkehrslärm, überfüllte Seeufer, Leerstände in den Innenstädten, Fachkräftemangel und fehlende soziale Treffpunkte erarbeiten.

Ergebnisse des Auftaktforum

Die Bevölkerung hat im Rahmen des Kreativprozesses vielfältige Beteiligungsmöglichkeiten. Im Online-Dialog diskutiert die Bevölkerung vom 3. bis 15. Mai zunächst aktuelle Herausforderungen in der Seenregion und erste Verbesserungsvorschläge. Im Juni finden an allen Seen Ideenschmieden vor Ort statt. In diesen Veranstaltungen können die Projektideen vertieft werden. Nach den Sommerferien folgen weitere Workshops zur Konkretisierung der Projektideen und ein zweiter Online-Dialog. In diesem kann die Öffentlichkeit die konkretisieren Projektideen ergänzen und priorisieren. Eine Auswahl dieser Ideen wird die Kooperation Sauerland-Seen bei der REGIONALE 2025 einreichen, um im Förderprozess in die nächste Runde zu kommen. Danach können Förderungen für einzelne Maßnahmen beantragt werden. Der Kreativprozess sieht vor Projektideen in vier Themenbereichen zu erarbeiten: „Leben am See – Einkaufen, Gesundheit, soziale Treffpunkte“, „Arbeiten und Freizeit – Co-Worcation“, „Anders Weiterkommen – nachhaltig mobil sein“ und „U27 – Welche Themen sind jungen Menschen besonders wichtig?“.

Ziele und Ablauf des Kreativprozess

Der Kreativprozess „Lebensraum Sauerland-Seen“ ist Teil des Strukturförderprogramms REGIONALE Südwestfalen 2025. Dieses ermöglicht einen schnelleren Zugriff auf Fördermittel des Landes NRW mit denen ausgewählte Projekte umgesetzt werden können, um ländliche Regionen zu stärken. Schon in Rahmen der REGIONALE 2013 setzte die Kooperation Sauerland-Seen viele Projekte um, z.B. die Himmelstreppe in Meschede oder den Seepark am Möhnesee. Während die REGIONALE 2013 die Sauerland-Seen touristisch aufwertete, stehen im Rahmen der REGIONALE 2025 die Belange der lokalen Bevölkerung selbst im Vordergrund. Die Kooperation Sauerland-Seen wird in der REGIONALE 2025 durch den Zweckverbands Bigge-Listersee und die Kommunen Möhnesee, Meschede und Sundern vertreten. Ihnen ist es besonders wichtig die junge Bevölkerung unter 27 Jahren zu beteiligen. Sie soll die Möglichkeit haben, Ihre Heimat aktiv mitzugestalten.

Auftakt im Kreativprozess „Lebensraums Sauerland-Seen“

Vergangenen Dienstag veranstaltete die Kooperation Sauerland-Seen den Auftakt des Kreativprozesses „Lebensraum Sauerland-Seen“. Etwa 70 Repräsentanten aus Zivilgesellschaft, Wirtschaft und Wissenschaft, Kommunalverwaltungen und der Lokalpolitik trafen sich in einem vierstündigen Onlinemeeting, um die Ziele und den Ablauf des Kreativprozesses kennenzulernen. Hubertus Winterberg, Geschäftsführer der Südwestfalenagentur merkte an: „Die Regionale 2025 bietet eine echte Chance für die Bevölkerung der Sauerland-Seen“. Die Geschäftsführer der Beratungsfirmen „Zentrum für Digitale Entwicklung“ sowie „CoWorkLand“ erläuterten den Teilnehmenden mit vielen Beispielprojekten, welche Chancen die Digitalisierung und neue Arbeitsformen für den ländlichen Raum bietet. Darüber hinaus wurden die Teilnehmenden bereits aktiv und diskutierten drängende Herausforderungen für die Seenregion sowie erste Lösungsvorschläge. Die Ergebnisse der Veranstaltung können auf der Dialogplattform eingesehen werden.

Ansprechpartner:

Jürgen Schmidt        Email: j.schmidt@moehnesee.de    Tel.: 02924 / 981200